Даже сам факт документального присутствия в квартире третьих лиц является серьезным поводом для беспокойства, а если эти люди еще и пользуются жилым помещением, то ситуация для законного владельца становится просто критической. В связи с этим у собственника квартиры возникает закономерный вопрос: можно ли выписать человека без его согласия, если последний не является совладельцем жилого помещения. Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от конкретных обстоятельств.
Имеет ли право собственник квартиры выписать из нее нежелательного жильца?
Постоянная регистрация позволяет гражданину проживать и пользоваться жилым помещением, однако на этом права жильца заканчиваются. В отличие от него, законный собственник приватизированной квартиры вправе решать, кто будет проживать и пользоваться жильем, а кого нужно выписать.
Стоит отметить, что это частный случай. Нередки ситуации, когда прописанный гражданин только числится проживающим в конкретном жилом помещении, а в действительности никогда не жил и не собирается проживать по адресу регистрации. Это пример так называемой «голой прописки» (прописка ради прописки), который также не исключает возможности принудительного снятия человека с регистрационного учета.
В отдельных случаях нежелательные жильцы появляются в виде неприятного сюрприза после оформления в собственность жилого помещения на основании сделки купли-продажи. Разумеется, виноват в этом приобретатель, который, вероятнее всего, слишком скоропалительно, не вникая в суть сделки, подписал договор. Тем не менее, и в этой ситуации можно найти решение. Для начала необходимо обратиться к бывшему владельцу жилого помещения и, если конфликт не удастся урегулировать мирным путем, можно обратиться в судебную инстанцию с исковым требованием о принудительном выселении прописанных в квартире граждан.

Основания снятия граждан с регистрационного учета без их согласия

Штампик в паспорте – основание, дающее гражданину право беспрепятственно пользоваться конкретной жилплощадью. В этом случае даже законный владелец квартиры не в состоянии противостоять нежелательным жильцам. Следовательно, чтобы выселить прописанных граждан через суд потребуются достаточно веские аргументы. В качестве таковых принимаются следующие:

• длительный период неуплаты коммунальных платежей (от полугода и более);
• подтвержденный факт недостойного поведения прописанного жильца (регулярные конфликты с соседями, притоны в квартире и т. п.);
• истечение периода действия договора найма;
• прописанный гражданин фактически проживает по другому адресу в течение трех и более месяцев;
• снятие с регистрационного учета родителей прописанного в квартире несовершеннолетнего жильца (в соответствии со статьей 20 ГК РФ ребенок в возрасте до четырнадцати лет должен проживать по месту жительства законного представителя);
• необходимость расселения многоквартирного дома, в жилом помещении которого прописан гражданин (например, если здание находится в аварийном состоянии);
• использование квартиры не по назначению (например, в качестве объекта предпринимательской деятельности);
• признание квартиры нежилым объектом на законных основаниях;
• переход права на жилое помещение к органам государственной власти (например, передача приватизированного жилья местной администрации);
• прекращение официальных брачных отношений с собственником квартиры;
• реализация жилья.

Таким образом, причин для выселения через суд достаточно, чтобы на законных основаниях заставить нежелательных жильцов покинуть квартиру, а также снять таких граждан с регистрационного учета в принудительном порядке. При наличии вступившего в силу решения суда согласия прописанных в квартире граждан уже не требуется

Обратите внимание! Процедура принудительного выселения может быть инициирована не только собственником конкретной квартиры, но и владельцами соседних квартир. Например, если прописанные граждане систематически нарушают правила пользования жилобъектом в многоквартирном доме: дебоширят, устраивают конфликты с соседями, портят общедомовое имущество.

Кого нельзя выселить из квартиры?

Важно акцентировать внимание на том, что окончательное решение о выселении конкретного гражданина остается за судебной инстанцией. Если по каким-либо причинам суд сочтет представленные истцом аргументы неубедительными, решение будет принято в пользу ответчика. А кроме того, существуют отдельные категории лиц, которых не получится выписать даже через суд несмотря на представленные истцом доказательства. К числу таких граждан законодательство относит следующих:
• лица, отказавшиеся от получения причитающейся вследствие приватизации жилья доли. Эти граждане вправе проживать и пользоваться квартирой вплоть до наступления смерти;
• лица, не достигшие возраста совершеннолетия при условии того, что другого жилья у них нет, либо отсутствует возможность выписать их родителей.
• граждане, признанные в официальном порядке инвалидами первой или второй группы. Выселение данной категории лиц осуществляется с параллельным предоставлением другого жилья, соответствующего потребностям таких граждан.
• матери, в одиночку воспитывающие своих детей. Выселение матерей-одиночек допускается при наличии альтернативного жилья, которое может быть предоставлено им взамен утраченного.

Можно ли выписать несовершеннолетнего?

Интересы несовершеннолетних первостепенны, поэтому иски о снятии с учета и выселении таких лиц рассматриваются тщательным образом. Это особые случаи, не исключающие возможности удовлетворения требований истца. На этапе подготовки заявления важно заручиться разрешением органов опеки, так как при отсутствии такового иск, скорее всего, даже не примут к производству. Исход в таких делах может быть положительным, если:
• у ребенка есть иное место проживания;
• ребенок достиг четырнадцати лет и выписывается вместе с законными представителями (по закону ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, вправе жить отдельно при условии согласия его родителей);
• после выписки ребенок будет жить в квартире, по условиям проживания не уступающей прежнему жилому помещению;
• опека сочтет целесообразным дать официальное разрешение на выписку несовершеннолетнего.
Обратите внимание! Соблюдение означенных условий не гарантирует принятие положительного решения. Каждый иск рассматривается индивидуально с учетом всех представленных в суде обстоятельств.

Как действовать собственнику, чтобы выписать жильца из квартиры без согласия?

Если собственник располагает достаточными основаниями для выселения, первое, что нужно сделать – это определиться с подсудностью. Иски о снятии с учета и выселении граждан рассматриваются по месту нахождения жилого помещения. Следовательно, подавать заявление нужно в ближайший районный или городской суд. Однако выбор судебной инстанции – только начало. Далее действия собственника должны соответствовать четко определенному для таких случаев алгоритму. Инструкция по выписке жильцов в порядке судопроизводства включает следующие последовательно совершаемые шаги:

Процедура снятия с учета гражданина, не наделенного правом собственности на жилое помещение, без его согласия – достаточно сложный процесс, требующий тщательной подготовки и терпения. Тем не менее, при должном подходе и веских основаниях выписать из квартиры можно практически любого нежелательного жильца, даже если это несовершеннолетний ребенок.

Полезная информация